г. Москва, ул. Москва, ул. Новослободская, 4
+7-921-092-38-52
Звонки и смс в мессенджеры
Круглосуточно:
ws.png vb.png tg.png

Способы получения возмещения ущерба по полису ОСАГО

Первоначально законодательством РФ был предусмотрен только один вариант осуществления выплат: при возникновении дорожно-транспортного происшествия сторона, получившая ущерб, имела право обратиться к компании другой стороны, совершившей правонарушение. Компания ОСАГО располагает множеством офисов и представителей по всей стране, и получить денежную компенсацию не доставляло труда.

В законопроект об ОСАГО от 1 декабря 2007 года были внесены поправки, и теперь, начиная с 1 марта 2009 года, есть возможность напрямую возместить потери. При условии, что здоровье и жизнь участников аварии не пострадали, существует возможность обратиться к своей компании, с которой заключен гарантийный договор, и получить компенсацию. Правда применимо это правило только в том случае, если обе стороны имеют заключенные соглашения с ОСАГО.

Такой длительный процесс по подписанию закона о прямых компенсациях был обусловлен несколькими проблемами: во-первых, нужно было урегулировать оплату налогов страховой фирмой той стороны, которая понесла убытки. А также порядок признания этой оплаты в качестве страховой. Во-вторых, установить порядок, по которому будут осуществляться денежные операции.

В марте 2017 года начали действовать новые поправки к законопроекту по ОСАГО. Теперь появилась возможность отремонтировать свой автомобиль после аварии в мастерской, которую предоставит для ремонта страховая компания виновника. Процесс возмещения убытков еще более упростился и видоизменился. Получается, потерпевший получает услугу в натуральной величине, то есть ремонтом. Безусловно, за этим процессом также строго следит государство. В новом законопроекте подробно прописаны все требования к таким ремонтно-восстановительным компаниям. А именно: — с момента предоставления технического средства в ремонтную мастерскую до момента полной его готовности должно пройти не более 30 дней,

— доступность географически воспользоваться данным сервисом, — наличие гарантийной помощи, — запрещается использовать старые материалы.

Если технический сервис может выполнить все эти условия и имеет соглашение со страховой компанией ОСАГО, то сторона, получившая вред своему имуществу, может отремонтировать свой автомобиль. Однако, не всегда ремонтные организации соглашаются произвести восстановительные ремонты транспортного средства, тогда страховая компания осуществляет выплату потерпевшему.

В таких случаях организацией восстановления своего автомобиля занимается сам владелец. В тех мастерских, в которых он посчитает необходимым. Но в таких ситуациях тоже необходимо одобрение страховой компании, ведь именно она будет оплачивать ремонтные работы.

← Все новости